山陰観光連盟

鳥取和牛

神と呼ばれた「気高号」を受け継ぐ血統

鳥取県
全域

江戸時代からの歴史を誇る和牛の名産地

全国各地の名立たる和牛のほとんどは、もとをたどれば実は鳥取産「気高号」の血筋。ほどよい霜降り、まろやかな口当たり、鮮やかな色合い、とその品質は高く評価されています。ステーキのほか、地元で採れた新鮮野菜と一緒にいただくしゃぶしゃぶもおすすめです。

新ブランド「鳥取和牛オレイン55」

鳥取系と呼ばれる血統は、オリーブオイルの主成分でもある「オレイン酸」が多いことが知られています。  オレイン酸は牛肉の口溶けの良さに関係していると言われており、鳥取和牛の中からオレイン酸を55%以上含む牛肉を「鳥取和牛オレイン55」としてブランド化しています。やわらかくて、口溶けがよく、肉汁がじゅわっと広がる鳥取和牛肉をぜひ一度ご賞味ください。

電話番号 0859-54-4799 鳥取県牛肉販売協議会
URL
とっとり旅の生情報 しまね観光ナビ